以中医药健康产业为引领 打造美丽健康科创城

编者按:经过改革开放40年的发展,中国正处于新旧动能转换、经济由高速增长向高质量发展转变的关键时期。新形势下,如何面向未来、创新发展模式,提高科技创新能力,推动新旧动能转换,成为每个城市必须思考的问题。在这个历史背景下,中医药产业如何突破圈层,带动地方经济文化发展?

近日,由泛华集团主办的“2019泛华科创城产业生态发展大会”在北京召开,大会以“重塑产业新生态,创新引领新发展”为主题,邀请了国家发改委、国防科工局、国家体育总局等相关部委、部分地方政府代表,中国中医药研究促进会等行业协会、科研院校、行业龙头企业、独角兽企业及媒体代表等近400人出席。

本次大会围绕数字科技、创意设计与工业设计、科技创新、人才孵化、总部经济、资本赋能六大赋能平台,聚焦泛华体育科创城、智慧军工科创城、美丽健康科创城三大投资品展开。其中“美丽健康科创城”作为泛华产城融合业务板块的重要组成部分,提出以中医药健康为发展核心,高品质打造美丽健康多元化产业生态结构,跨区域辐射带动多个种植基地和生产园区,形成“一城多园区基地”的发展格局。

作为国家中医药管理局下属的全国性一级社会组织——中国中医药研究促进会常务副会长兼秘书长高武在会上发表了《中医药与大健康产业资源介绍》的演讲,其中引用了《“健康中国2030”规划纲要》中的数据:至2020年健康服务业总规模达到8万亿,到2030年达到16万亿,行业前景极其广阔;而协会参与前期调研的2013年中央国务院印发的《关于促进健康服务业的若干意见》里也将“全面发展中医药医疗保健服务”作为发展健康服务业的8项主要任务之一。

“以中医药为牵引的大健康产业的转型升级可以通过312产业发展路径来实现”,据杨天举介绍,美丽健康科创城是基于地方中医药健康特色产业发展基础,打通美丽健康总部经济带动下的“三产带动一产推动二产”的产业发展路径,承载了“国家中医药健康旅游示范基地”、“全生命周期健康生活科技体验基地”等关键功能。

“中国中医药研究促进会同地方政府政府一起推进的中药材合作社种植养殖发展模式,通过设立中医药产业基金,将中药材在各县做绿色普及的种植,以中医药健康产业引导地方产业经济的发展 ,”高武告诉记者,“中医药健康产业的发展已经到达一个天时地利人和的时间点,这个产业大有可为,但这份事业还需要更多平台、组织加入进来。”(柠檬)

在此留言