中国中医药研究促进会学术流派分会2019年度学术年会暨中医学术流派和创新研讨会顺利召开

由中国中医药研究促进会主办,中医学术流派分会、浙江中医药大学附属第三医院、桐乡市中医院、浙江陈木扇女科流派传承工作室等承办的“中国中医药研究促进会学术流派分会2019年度学术年会暨中医学术流派和创新研讨会”于2019年8月22日在浙江省桐乡市顺利召开。本次会议是陈木扇女科工作室第二次和浙江中医药大学附属第三医院、桐乡市中医院携手联合举办全国性的中医学术交流会。来自全国各地10余名国内著名中医专家在会上做了专题讲座的。

中医学术流派的发展史源远流长,异彩纷呈,整个中医学的发展史实则是一部流派发展史。本次学术会议旨在加强各学术流派的交流,进一步提高和推进全国各学术流派的经验、传承、继承和创新的工作。

浙江中医药管理局局长徐伟伟在开幕式上提出,要贯彻好党中央国务院发展中医学术的重要指示,积极发挥中医药在卫生改革和健康中国中的重要作用,强调推动中医药传承、创新、发展是非常重要的一项工作,推进中医学术流派传承是发展中医的基础,并号召年轻医生加入到流派传承工作中,积极推动中医药产业的发展。中国中医药研究促进会副会长兼秘书长高武强调,要“不忘初心、牢记使命”,流派建设是中医学术发展的高速公路,做好流派的传承和发展,要充分发挥学会的作用,利用好学会的平台,为中医流派的传承发展服务。桐乡市卫健局局长张雪根、浙江中医药大学附属第三医院高祥福院长、桐乡中医院王敬民党委书记到会祝贺并致欢迎辞。高祥福院长在会上提出:要重视中医学术经验及技术的传承,这将极大地推进重大的疑难疾病的诊疗技术的提高,为广大患者提供优质、安全、高效的医疗服务。

本次会议各个流派和专家围绕“中医学术流派的学术继承、发展与流派学术思想、临床特色”等专题进行了交流。出席会议的专家有龙江医派姜德友教授、浙江何氏妇科流派何嘉琳教授、上海朱氏妇科流派胡国华教授、龙江韩氏妇科流派韩延华教授、敦煌医派李应存教授、龙砂医派老膺荣教授、安徽新安医派储全根教授、浙江陈木扇女科流派陈学奇教授、浙江宣氏儿科流派王晓鸣教授等流派传承人,及国家中医药管理局中医文献重点学科带头人陈勇毅教授、浙江省中医药重点学科中医医案学学科带头人陈永灿教授、浙江省重点中西医结合心血管学科学科带头人王敬民教授等。专家们在会上作了交流发言,与会专家介绍了流派的学术渊源、学术发展及流派的学术特点等,专家们还共同研讨和交流了各流派的学术思想及治疗经验。

来自全国各地的60余名代表参加了本次继教学习班。本次会议促进了中医药流派在新时代的传承发展,增加了各流派间的学术交流,同时也为基层医疗工作人员与国内专家的交流学习提供了良好平台。会议期间的精彩授课及热烈讨论使与会同道受益匪浅。

在此留言