中国中医药研究促进会埋线分会2019年会 暨第11届全国埋线疗法经验交流大会在福州召开

2019年9月20-21日,由中国中医药研究促进会主办,中国中医药研究促进会埋线分会、福建中医药大学附属人民医院承办,兰州大学第一医院东岗院区、甘肃中医药大学针灸推拿学院、北京中针埋线医学研究院协办的中国中医药研究促进会埋线分会2019年会暨第11届全国埋线疗法经验交流大会在福州大饭店盛大开幕。

来自全国各地的200余名针灸埋线专家齐聚福地,就传承非遗针灸,创新埋线疗法,推动新技术发展做了探讨和交流。穴位埋线即长效针灸,是国粹针灸理论体系指导下的代表性中医适宜技术,而穴位埋线新技术埋线针刀疗法的蓬勃发展,也标志者微创埋线疗法达到新的高峰。

在会前两天,埋线分会协同福建中医药大学附属人民医院还举办了继教项目“穴位埋线新技术公益班”,学习班内容新颖,名家荟萃,理论与实践相结合,参加学习班人员达200余人,盛况空前。

我会副秘书长刘世文,针灸学家、原成都中医药大学校长梁繁荣教授,筋膜学创始人、深圳大学医学院原林教授,福建省卫健委中医药管理局钱新春处长,福建中医药大学附属人民医院施婉玲副院长,我会埋线分会会长何天有教授出席并讲话。出席本次大会的专家还有甘肃省中医药大学针灸推拿学院院长严兴科教授;上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院李璟主任;新疆医科大学第一附属医院周钰教授;复旦大学附属华山医院王念宏主任;陕西省中医医院杨改琴主任;陕西中医药大学惠建荣教授及梁建军副会长、林万庆、高敬辉、冯广君、刘文韬、李登科副秘书长等埋线专家。会议由埋线分会执行会长兼秘书长杨才德教授主持。

刘世文副秘书长在致辞中指出此次举办的“埋线年会”活动是为全面贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上的重要讲话,积极落实《中医药法》《“健康中国2030”规划纲要》、《健中康国行动》等文件精神,活动以‘传承中医,发展针灸,创新埋线’为主旨,以发展世界非物质文化遗产针灸为宗旨,以创新、推广长效针灸穴位埋线为己任,凝聚针灸埋线领军人物,培养埋线优秀人才,推动发展长效针灸穴位埋线。我们的目的是推动穴位埋线的传承和高质量发展,更好地造福百姓,为推进健康中国建设、全面建成小康社会做出贡献。在科室建设、引进专家技术、设立名医工作室等,以及参加我们会内的科研立项、科技表彰奖励,进行媒体宣传等,总会都会尽全力配合各位专家老师。

大会开幕式结束后,梁繁荣、原林、何天有、严兴科、杨才德、林万庆、周钰、惠建荣、李璟、王念宏、杨改琴、冯广君等20多位专家做了学术报告和交流。

 

 

在此留言