中国中医药研究促进会医养结合分会2019学术年会暨第二届全国医养结合交流大会在江苏南京召开

 

2019年9月20-22日,由中国中医药研究促进会主办、中国中医药研究促进会医养结合分会和江苏省中医院承办的,中国中医药研究促进会医养结合分会2019学术年会暨第二届全国医养结合交流大会,在江苏省中医院大礼堂召开。来自国内200余名专家学者齐聚南京,就医养结合科学性、可行性模式,作为基础和保障的”医”、核心和目标的”养”以及如何”结合”的关键科学问题,传承医养文化,提高中医药助力中国医养事业的发展等方面,进行深入探讨。同期还召开了江苏省“中医经典理论指导疑难杂症(重大疾病)诊治”学习班。

 

国医大师、新疆维吾尔自治区中医医院首席专家沈宝藩教授,中国中医药研究促进会副秘书长蔡建淮教授,江苏省卫生健康委员会副主任、江苏省中医药管理局局长朱岷教授,南京中医药大学副校长、江苏省中医院党委书记方祝元教授,中国中医药研究促进会医养结合分会会长、世界中医药学会联合会高级顾问卢祥之教授等领导专家出席大会并致辞。大会开幕式由浙江中医药大学附属第三医院副院长林敏教授主持。

蔡建淮副秘书长在致辞中指出,医养结合是健康养老服务的重大举措,是医疗卫生和养老服务工作的重要内容。作为推进健康中国建设的重要举措,医养结合已纳入《“健康中国2030规划”纲要》。9月11日国务院第64次常务会议审议通过的《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,医养结合事业迎来了天时、地利、人和的大好时机和发展机遇。他在充分肯定医养结合分会几年多来在举办品牌学术活动、拓展学术影响、促进学术交流等方面取得了较好的工作成绩;并对分会工作提出要求,以医养结合发展研究为己任,充分利用分会知名专家云集、学术研究能力突出、临床经验丰富等优势,加强协作与合作,积极发挥本专业人员的桥梁和纽带作用,不断加强组织和学术建设,推动医养结合标准研究制定与创新工作,将优秀的医养结合学术成果推向社会,在建设健康中国、决胜全面小康做出新的贡献中发挥出更大作用。

 

大会开幕式结束后,与会专家代表围绕本次大会主题,开展了广泛的学术交流。国医大师沈宝藩教授作了题为《传承中医药养生文化,重视发展健康养生产业》的讲座,党俊武教授作了题为《中医药应对老龄社会必须走产业化之路》的讲座,杨金宇教授作题为《健康老龄化与中医药现代化》的报告,郝晓宁研究员作了题为《医养结合政策现状与发展趋势》的报告,卢祥之会长作了题为《美国医养制度考察与借鉴》的报告,甘露副会长作了题为《非政府组织(NGO)在医养产业的作用》。邹燕勤国医大师、陈琦教授、吴文忠教授、杨威教授、林敏教授、水黎明教授等近40余名知名专家学者进行了学术交流和专题讲座。

在此留言