中国中医药研究促进会乡村中医专业委员会成立大会暨第一届全国乡村中医论坛在京成功举办

2019年10月19日,由中国中医药研究促进会主办,中国中医药研究促进会乡村中医专业委员会(筹)、北京市中西医结合医院承办的“中国中医药研究促进会乡村中医专业委员会成立大会暨第一届全国乡村中医论坛”在北京华北宾馆隆重召开。首都国医名师周德安教授、罗氏正骨国家级非遗代表性传承人罗素兰教授、中国中医药研究促进会蔡建淮副秘书长、北京市海淀区卫健委中医管理办公室袁学琴主任、北京市中西医结合医院吴振安副院长、北京中医医院平谷医院见国繁书记、北京市门头沟区中医院庞秀花副院长、北京市中西医结合医院冯学功教授、中国中医药研究促进会王亚煌主任、康瑜主任等嘉宾出席了本次会议,全国23个省市近200多名专家学者和基层医生参与了本次成立大会及论坛,会议由中国中医药研究促进会学术处王亚煌主任主持。

会议现场

开幕式上,中国中医药研究促进会康瑜主任宣读了总会批准成立乡村中医专业委员会筹委会的批文。大会选举产生中国中医药研究促进会乡村中医专业委员会主任委员1人冯学功主任,副主任委员11人,常务委员34人,秘书长1人,委员193人,标志着中国中医药研究促进会乡村中医专业委员会于2019年10月19日在北京正式成立!另外,专委会还聘请冯世纶、周德安、罗素兰、肖德华四位知名专家担任学术顾问。随后,蔡建淮副秘书长为四位专家颁发了学术顾问聘书,并为冯学功教授颁发了主任委员证书;与会领导为毛进军、王宁元、王绍征、田飞、许世闻、陈燕、庞秀花、林华阳、林祥崧、胡天宝、鲍艳举颁发副主任委员证书;新当选主任委员冯学功教授为郝文杰颁发秘书长证书。紧接着,冯学功主任委员作了表态发言;罗氏正骨国家级非遗代表性传承人罗素兰教授、首都国医名师周德安教授、北京市中西医结合医院吴振安副院长相继致辞,对乡村中医专业委员会的成立表示祝贺并寄予殷切期望。最后,由中国中医药研究促进会蔡建淮副秘书长作了总结发言,就专委会成立后的工作目标与发展方向做了指示。

开幕式后举办的第一届全国乡村中医论坛,以头痛眩晕为主题,进行了二天一晚的学术交流。大会邀请学验俱丰的经方、针灸、针刀、整脊等方面专家,就头痛眩晕的中医临床诊疗从多角度介绍相关治疗技术与方法,并请西医专家讲述了头痛眩晕的鉴别诊断与危险度识别。授课专家讲解深入浅出,注重临床实用,特别是围绕病症整合技术的论坛模式获得与会专家与委员的一致认可与好评。此外,论坛还为大会优秀论文获奖者颁发证书。

乡村中医专业委员会的成立,为乡村中医学术交流沟通提供了良好的平台,通过后续一系列乡村中医知识结构与诊疗模式的研究探讨,必将为有助于提升乡村中医的临床诊疗水平,促进乡村中医事业的发展,助力乡村振兴战略的实施。(作者:郝文杰 袁清洁)

在此留言